注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

宽容而不忘却 亚洲不要战争  

2014-02-20 08:47:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丘幼琳

2014年02月17日

二战结束已经71年,最近报章出现不少有关日本及其邻国对二战历史产生巨大意见分歧的报道和评论,例如上周四(2014年2月15日)《海峡时报》刊登的一篇题为“China can take a leaf out of Manchu Issue”的文章,甚至建议中国政府以其淡化370年前满人入侵史的做法来抹去民众对二战期间日军侵略罪行的记忆。这样的建议是毫无依据的。

清朝统治中国260余年,其入侵初期的残暴行径和康乾盛世的繁荣安定,在史书中都有详尽记载。前朝旧事,荣辱兴衰,尘埃早已落定。昔日的满洲人现在是中国多民族大家庭的一员。历史无法改变,也不必掩饰。但一家人终究得放下恩怨,一起向前迈进。中国历史教科书不刻意渲染那段血腥旧事,并不是忘记,而是宽恕与包容,以和为贵。这与摆脱种族隔离制度之后南非的做法如出一辙。

在这里须要特别关注一点:宽容是建立在对历史事实的诚恳认知与尊重之上的,它不等同于忘却。

对二战时期日本在亚洲的残酷侵略史,日本右翼人士与世界各国主流历史学家所持的观点差距之大,让人震惊。缺乏起码的共识,危机就会开始酝酿。这时如果只是冒然建议往日的受害方单方面给予加害方原谅乃至忘却,是荒谬与轻率的做法。这个建议的出现,让人遗憾。因为此时此刻的混沌状态,最需要的就是新闻与学界深入透彻的分析与见地。这段历史必须明白呈现。

任何国家的公民都有知的权利。战争中,平民是最无辜的牺牲品。和平,才是平常民众的真实心愿。有了对历史的清晰共识,民众才能更准确地衡量战争与和平的代价。无论是中国还是日本,如果出于政治动机企图蒙蔽或误导民众,其举措都可能带来不可弥合的分歧与无法预计的灾难。

在中国,对历史教育自古以来就颇为重视。所谓“以史为鉴,可以知兴替”,历代不乏史官以生命捍卫史实,记叙上下五千年,多少朝代的更迭。史书浩瀚,为读书人必读。二战被侵略的历史是七十多年前一次危及民族存亡的重大危机,其重要性不容质疑。而日本军国主义可能再次带来的威胁,正因为日本右翼人士的言行而变得日趋真实。对此,日本的各个邻国不能不担心。

最需要正视这段历史的是日本的国民。温文尔雅,刻苦隐忍,这是战后日本国民给世界留下的良好印象。诚恳地面对史实进行反思,不会让这个形象变得丑陋,反而能体现出一个民族的成熟与勇气,并赢得世界的尊重。和睦互信的亚洲,也只有在形成共识之后才能进一步稳健发展。

迫切需要了解和面对这段历史的,并不仅仅是中日,也包括亚洲及其它世界各国。因为中日纷争一旦恶化,必然在亚洲引发强烈震荡,并给全球局势带来难以预计的冲击。池鱼之殃,无人得免。这也更凸显了澄清史实并达成舆论共识的紧迫性。

美国作为战胜国,在东京审判之后草草了事,让史实失去了在第一时间内得到澄清的机会。对此美国或许有它当时的策略考量,但是长期来看,却埋下了可能危及本区域和平的隐患。21世纪的美国逐渐将重心转移到亚洲,这或许可以在本区域对中国的政治军事影响力起到一定的制衡作用。但回首20世纪后叶,美国在它的前一战略重心之中东斡旋多年,其结果是否直如其愿?当它将重心转移时,在中东留下的又是什么?这一回顾,让人们对亚洲在美国干预之下的前景也不敢轻存乐观。

俗语道:冤家宜解不宜结。希望美国能带着真正的大国风范而来,在本区域促成相互理解,而不是利用现存矛盾挑起区域邻国的敌意与纷争并从中渔利。

中国作为一个成长中的大国,依然带着千年来的儒家治国理念。这对中国和亚洲不失为一件好事。但是直至目前,中国政府在国际重要场合作出的发言回应,都还摆不脱套话的框架,对澄清事实和表明立场没起到实质性的作用。在这混沌纷乱的时节,中国政府应该更广泛地纳取贤才,让世界清晰地听到自己理性成熟的声音。

 二战血泪硝烟中的南京、广岛、琉球,失去的是无数平常百姓家的儿女们。任何资源与财富都不值得人类付出这么惨痛的代价。


  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017