注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

韩咏红:将八项规定进行到底  

2014-02-18 09:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩咏红

2014年02月17日

中国早点

北看记

hanyh@sph.com.sg

农历元宵节前最后两次聚餐,几个家人在中国当官的本地新移民同事和朋友纷纷反映,中国官媒的报道所言不假,今年家里收到礼物明显少了。

父母都在北方某大城市担任公安部门中层领导的小H说,往年人们送来的元宵(中国北方传统食品)多得都吃不完,今年却得到超市买才够吃。

有意思的是,按照这些海外“官二代”们说法,尽管蒙受损失,他们父母——广大的“干部群众”对于中共新政与中央八项规定严禁送礼与公款吃喝,真心认同。

新婚的C自称是八项规定的直接“受害者”,她这次回乡摆酒被迫降低婚宴规格,请客人数严格受限,但她们家没有不满,关键是大家觉得公平。“过去这类禁令下来,禁的只是下面的官员,上头是礼照收酒照喝,这次大家感觉到禁令是一视同仁。”

C的解释应和了中国儒家提出的:有国有家者,“不患土地人民之寡少,患政治之不均平也”;也道出了法律与规定可以被人尊重与自觉信守的简单关键——法条制定与执行方式是否公平。当法规能体现出概无例外的公平原则时,人们遵纪守法可以成为本能。今年春节,中国各地官员少送礼与收礼,少宴席,应该有助于打破“文化决定论”,可见并非中国人的DNA就不能遵守条例,而是此前的规定太软、或不够公平。

转眼间,中共新一届领导人上台已一年有余,中央政治局前年底出台八项规定,要求精简会议活动,厉行勤俭节约等。当时很少人预见到,公款吃喝、文山会海等中国官场的“老大难”问题,竟然在一年内出现如此明显的改善。

那些曾经心存侥幸,以为中央八项规定最终也会“雷声大、雨点小”的官吏恐怕是没看清:中央八项规定不仅仅是提倡节约、反腐而已,而是新领导层巩固与检查队伍忠诚度的手段。学界关于反腐的理论早已指出,腐败之害不仅在于浪费国家资源,引起公众不满,更严重的是组织化的腐败必然侵蚀政权根基。官僚队伍里通过送礼、宴会、拉关系形成大大小小的“圈子”,目的不外乎在人情圈子的保护下进行利益的私下授受,最终形成对“明规则”的冲击,对政权领导层构成挑战。

高层利用八项规定来击破官僚集体用关系网打造的“法外之地”,这点在八项规定实行一年之后,益发清楚。本届中共领导上台后,一直在积极“收权”。值得注意的是,新领导层利用制度化的公开方法“收权”——设立深改组、国安委是掌控顶层权力;八项规定则是通过打击官僚队伍内各种人情关系圈子、中低层的分利集团与部门利益,来强化由上而下的领导。

君不见,八项规定中严禁不准公款吃喝、不准送礼、不准各部门派发额外物资、购物卡,甚至不准公款寄贺年卡,这都指向了同级干部与上下级间的利益联系。而这几招,也是促使目前官场氛围改变的关键,可见这些规定打准了问题的七寸。

现在的问题是,这股“新风”还能持续多久?

虽然媒体采访的干部都表示支持八项规定,但观望与怀疑却是更多人真实的心态。C就透露说,她的家人内心矛盾,一方面觉得社会这样发展挺好,另一方面不知道这阵“风”能吹多久呢?什么时候上头政策一松或领导一变,公款吃喝又故态复萌,自己也喜迎再次“解放”?

这个问题真是没答案。目前,中共高层是依靠铁腕与压力迫使干部遵守规定,要待多数人由衷地觉得公款吃喝,靠拉关系走后门上学、谋官求职是件耻辱的事,尤其要社会大众对八项规定下的官场氛围视为常态,对豪华官宴、滥用公车等视为不可容忍之事,“新风”才算巩固下来,那需要一场文化的转型。现在只能说,让中央八项规定执行得越久越好吧。


  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017