注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

世界智力中心正向中国转移  

2014-12-05 09:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扫描二维码访问中评社微信
http://www.CRNTT.com   2014-12-03 09:28:03

世界智力中心正向中国转移 - 冷月诗魂 - 冷月诗魂的博客
资料图:中国科研经费实力不断增加
  中评社香港12月3日电/就在几天前,中国科学院主办了一次研讨会,与会的是世界各地的科学家,他们研究的是一种名为“抛弃式深海温度测量仪”(XBT)的设备。这个事实告诉了我们很多关于这个主办国的信息。
  英国《卫报》11月29日载文《中国的科学革命旨在解决气候变化》,文章说,XBT是用来测量海洋温度的设备。它们的作用是帮助海军确定温跃层的深度。停留在温跃层以下的潜艇更不容易被发现。这种设备从船只的甲板上放下去,在水中一路下沉,并记录沿途的温度。
  每年,成千上万XBT被投入世界各大洋中。这为气候研究提供了一个可追溯到20世纪60年代的巨大数据库。问题是,这种设备上没安装压力传感器,所以不能直接确定水深。水深必须通过之前相关联的试验推断出来。如果这种关联不正确,科学家就无法确知水中探测器的深度,也就无法算出海水的能量。海洋升温是全球变暖的一个标志。如果我们不能利用XBT获得海洋升温的准确情况,那我们就是在盲目行事。
  所以,了解XBT下沉速度的准确性是所有气候科学中最重要、最难解的问题之一。尽管如此,只有少数科学家正积极从事改善XBT准确性的工作,而中科院决定把他们召集起来,试图确立一种“最佳做法”标准。尽管不知道这次会议结果如何,但我们看到中国作为一个科学领域的参与者已经在发挥领导作用。这次会议一半的与会者是中国科学家,差旅费也由中科院提供。
  在世界许多国家,尤其是美国和澳大利亚,基础研究经费一直在减少,但在中国情况却并非如此,一些关键科学领域的经费在增加。或许更重要的是,在中国,科学家受到尊重。在美国、加拿大和澳大利亚,当你告诉别人你是个科学家时,你要做好迎接负面反应的准备。
  或许是因为科学家了解人类进化、宇宙历史、气候变化或酸雨的成因和后果等等,对美国的许多人来说,了解基础科学是个凶兆。作为一个科学家意味着我代表着许多令人讨厌的事。社会中相当多的人对最需要帮我们解决一些社会问题的人却不屑一顾,这是一种很可悲的局面。 
在中国却不是这样。我的中国同行从政府、媒体和社会中获得了支持。
  是的,智力中心明显正在向中国转移。这个国家对未来有一种前瞻性视角。不仅在清洁能源和气候方面,而且在信息系统、医疗保健、纳米技术和其他高科技领域。
  他研究的是非洲的清洁和可再生能源解决方案。在非洲买到的所有太阳能和风能产品都来自中国。这只是一个例子,表明中国是如何把目光投向本国以外的地方的发展。中国正在打造未来的能源经济。他们还在赢得技术高超和心灵手巧的名声。
  从他的角度看,未来属于中国。他们已成为许多方面的领导者,美国是追随者。我们在亲眼见证着中国的科技革命。(作者约翰?亚伯拉罕系美国圣托马斯大学工程学院热力与流体科学教授)
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017