注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

中国探月科技“传奇”是怎样写成的  

2014-02-19 08:40:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-02-13 22:09 来源: 侨报 作者:钟海之

       【侨报2月14日“四合院”中国时评 原题《科技“传奇”是怎样写成的》】13日,中国国家国防科工局宣布之前出故障的“玉兔号”月球车和着陆器已实现自主唤醒,进入第三个月昼工作期。就在不少西方媒体认为中国将放弃“玉兔”之时,她奇迹般地复苏,给中国人的元宵节增添了一份欣喜。

        这次“玉兔”的“沉睡”与“复活”,讯息的传播,充满了人情味。先是,故障之后,官方媒体以玉兔之名写就的一篇日记,感动很多人;13日,一个以“@月球车玉兔”为名的微博,用一句“Hi,有人在吗?”宣告了自己的苏醒。这种略带“卖萌”色彩的回归,给中国科学家探月之旅加入些许“传奇”。

       尤其有意思的是,虽然中国探月工程官方否认“@月球车玉兔”是其管辖的微博账号,但对该账号相关的活动却从未曾进行过干涉。这个没有任何认证信息的账号用俏皮可爱的话语将“玉兔号月球车”演绎得十分温情可爱,受到数十万中国网民的热捧,甚至连与“@月球车玉兔”频繁互动的“@NASA中文”账号,也被认为来自美国宇航局的官方。

        科学探索不只是严谨的、程序化的操作,科学实践也同样充满了感性和激情。从官方媒体的系列“玉兔体”日记,到身份不明的玉兔微博,对外沟通,不正襟危坐,卖萌而真诚,平等而亲和,让探月工程这种充满高科技含量的国家行为变得接地气,是一次成功的营销案例。

        与此同时,它又实现自我解构,透露出探月工程官方乃至中国政府对待科技探索的态度。出事故了,不代表中国航天工业“不行”,更不代表中国科技创新“不行”,因为它已经实现了成功——中国航天器已在地外天体软着陆和巡视勘察;它状况转好,也不代表中国航天工业完胜,毕竟美国人早在数十年前就已登月。

不急躁冒进,不夸夸其谈,脚踏实地,实事求是,不以成败论英雄,每迈出的“一小步”,本就是一场胜利。中国航天工业如此,中国政府对待航天工业的探索增进亦如此。就如同,诸多国家在航天之梦上的坎坷之路一样,对失败“奚落”,对成功“夸大”,都将被鄙夷。航天工业的如是精神,是中国科技创新应当不断汲取的源泉。

      科研工程,多一些“@月球车玉兔”,多一些“玉兔体”,好事一桩。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017