注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

疑案冤案纠错不能靠偶然  

2014-12-17 08:59:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
http://www.CRNTT.com   2014-12-16 11:57:35

疑案冤案纠错不能靠偶然 - 冷月诗魂 - 冷月诗魂的博客
12月15日,法官向呼格吉勒图的父母李三仁、尚爱云送达再审法律文书。当日,内蒙古自治区高级人民法院向呼格吉勒图父母送达再审法律文书,撤销原判,判决呼格吉勒图无罪。
  内蒙古自治区高级人民法院官方微博发布消息称,将于15日公布呼格吉勒图案再审结果。1996年,内蒙古18岁的呼格吉勒图被认定奸杀一女子,被执行死刑。(《北京晨报》12月14日)因呼案再审,河北聂树斌案再次引发关注。最高人民法院12日公布,决定将河北省高级人民法院终审的聂树斌故意杀人、强奸妇女一案,指令山东省高级人民法院进行复查。
【疑问】会否重蹈畲祥林案
  国人以前也许不太熟悉呼格吉勒图,但大多知道“畲祥林杀妻冤案”。畲祥林因涉嫌杀妻,被一审判处死刑。当时恰逢行政区划变更,案子移送京山县公安局,经京山县人民法院和荆门市中级人民法院审理,畲祥林被判处15年有期徒刑。2005年3月28日,畲妻张在玉突然回到京山。畲祥林被判无罪,领取了70余万元国家赔偿。
  倘若畲祥林的疯妻子死在了流荡的路上,畲祥林哪怕是冤屈连天,他又如何抹去杀妻罪名?而呼格吉勒图案,如果不是内蒙古系列强奸杀人案凶手“杀人恶魔”赵志红落网,此案又怎么可能引发媒体和社会的广泛关注?
  国人所关注的焦点在于此:如果此案结局仅是重蹈畲祥林冤案的结局之辙,让国家拿纳税人的钱来替那些冤案制造者偿债“买单”,那今后此类冤案还会没完没了!一个年轻的生命说灭就灭了,难道不应由那些制造出如此惊天冤案的“肇祸者”来承担吗?
【建议】纠错应有制度设计
  近年来,频频发现冤假错案。在北京大学法学院副教授陈永生统计分析的20起死刑冤案中,他发现这些冤案被纠正的理由,百分之百是因为真凶出现或是被害人复活,没有一起是司法系统主动发现原审判决事实不清、证据不足或发现新的证明被告人无罪的证据而主动纠正的。
  纠错全靠偶然,这是一个不争的事实。我们多么期望纠错从偶然走向必然啊。在中国人民大学法学院副教授刘计划看来,“死刑冤案的出现与中国特有的司法体制有关”,我们所谓的“独立审判”往往是人们常说的“公安定案、检察照办、法院宣判”。但去年最高人民法院院长周强在全国高级法院院长座谈会上强调,要坚持依法纠正错案,发现一起、查实一起、纠正一起。我们希望纠正冤假错案应有制度设计,比如设一个专职纠正冤假错案的部门,不只是要纠正冤假错案,还要惩治司法腐败,还司法一个公平正义。
【提醒】谨防瑕疵再伤公信
  今年8月,福建平潭涉嫌投毒杀人的念斌,经历了八年牢狱之灾后,刚被福建省高院判决无罪,9月又被平潭县公安局重新列为之前投毒案的“犯罪嫌疑人”。且不说八年疑案在短短一个月内发现新证据让人狐疑,倘若真有确凿证据就该公开,不明不白地重新立案怎能不揣度其背后猫腻?
  纠正错案难免会遭遇阻力,尤其是曾经的有关经办人员可能已经升迁至重要领导岗位,一旦翻案必然使某些人的利益受到牵连,但越是如此越要坚持原则、严格秉持以事实为依据、以法律为准绳的司法准则,做到每个细节都经得起推敲,避免出现新的瑕疵。倘若按照领导旨意办事,不只会再度挫伤公众对司法公正的信心,而且不可避免成为反面样板,使法治生态受到更深层次的损害。因此,有关方面必须充分评估风险成本,既需要拿出自我革命的勇气,更需要启动必要的督察、干预机制,确保错案必纠、责任必究、公正必彰。
【析因】人们关注正义保障
  在呼案侦破过程中,相关方面想让“证据”出现就能让它出现,想让“证据”消失就能让它消失。但是稍加梳理就会发现,这一系列的莫名其妙和扑朔迷离,其实都处在某种力量的控制之中。而所谓的扑朔迷离,只不过是某种力量对证据链条的任意剪裁和随心嫁接而已。
  实际上,这已经不是一个人一个案子的事,而是一种普遍正义如何获得和如何保障的问题,与其说社会如此关注呼格吉勒图这个案子,是在为他鸣不平,倒不如说所有关注此案的社会成员,是在检测自己的正义是否可以得到恒定程序的保障。这个案子,在所有人心中都会是面镜子,镜子里可以照见很多情况,镜子里的人可以进进出出,但正义的进出程序却不能成为雾中花。呼格吉勒图虽然已经不在世间,但这次对此案进入再审程序,是对一个逝去的生命负责任,这是法治环境下的一种必然之举,更是对法治自身的维护和修复。(来源:北京晨报)
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017