注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

不能因人均GDP低小觑中国  

2014-12-17 08:57:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扫描二维码访问中评社微信
http://www.CRNTT.com   2014-12-16 10:05:17

不能因人均GDP低小觑中国 - 冷月诗魂 - 冷月诗魂的博客
图为2014年6月12日在山东夏津县仁和纺织科技有限公司,工人在细纱车间忙碌。
  中评社香港12月16日电/十年前,中国跃居世界经济领先位置还只是纯粹的想像。尽管如此,这个人口众多的国家赶上美国的那一天终会到来却是每个人都清楚的。
  德国《商报》12月12日载文《还有空间向上》,文章说,然而,我们几乎无法想像中国作为第一大经济体的这个新世界会是什么样子。根据购买力平价计算,到今年年底中国的国内生产总值将达到17.6万亿美元,而美国则只有17.4万亿美元。现在我们知道它的感觉是什么样了:很正常。
  但如果看下其他数据——人均国内生产总值,我们西方人就会发现,中国的经济上升趋势还远未达到顶点。在这方面,同样按照购买力平价计算,中国仅以人均11868美元排名第80多位,甚至落后于土库曼斯坦、塞尔维亚和多米尼加共和国等。而美国的人均国内生产总值约为5.3万美元。
  这些日子里人们喜欢用该数据来断言中国根本不是那么强大,然后它就起了镇静剂的作用:停止努力吧!
  但它也可以是兴奋剂:如果中国达到如今美国的人均收入得有多强大?还有,世界史上有个经验规律,一旦一个国家在经济上占据主导地位,其政治影响力就会迅速增大。如果我们不忘记这个规律,那么它在政治上意味着什么?
  英国也是首先在经济实力方面大放光芒,然后才成为世界强国,直到20世纪上半叶美国的经济崛起决定了英国不得不交出权杖。目前美国近70年的统治地位已接近尾声。在东南亚,大多数国家(虽然是不情愿地)将中国视为影响力最大的大国。同样,在非洲也可以看到很多视中国为紧密盟友的国家。 
现在我们在哀叹中国增长放慢的同时,很容易忘记中国的影响力还可以有多大的发展,也很容易忽视7%的增长在绝对数字上是比10年前10%的增长还要多的。

  无疑,中国的发展也存在瓶颈。直线上升是没有担保的。风险更大的是环境问题。没人知道对这样的繁荣来说水资源是否足够。因为没有水不仅植物会停止生长,经济也会停止增长。

  中国这个世界第一大经济体和低人均收入的组合鼓励着我们现在把注意力集中在最实质性的东西上:我们必须尽一切可能在经济上与中国交织在一起,同时在政治上注意不要让一个国家主导多极世界秩序——不管是哪个国家。(作者弗兰克?泽林系德国中国问题专家)
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017