注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

习近平比奥巴马更高效 影响中美竞争  

2014-12-15 09:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
http://www.CRNTT.com   2014-12-14 09:53:58

习近平比奥巴马更高效 影响中美竞争 - 冷月诗魂 - 冷月诗魂的博客
11月9日,国家主席习近平在2014年亚太经合组织工商领导人峰会时,提出了亚太梦想的概念。
  中评社香港12月14日电/美国总统奥巴马不久前评价中国国家主席习近平称,对习快速巩固权力印象深刻。奥巴马还提到习近平是邓小平以来最强势的中国领导人。奥巴马发表此番评论时,也许想到了自己在美国政治格局中的地位,特别是他所在的民主党遭遇中期选举大败之后。奥巴马是不是有点嫉妒习近平的强势地位?我们不得而知。但比较两位领导人的执政效率,思考这对今后中美全球竞争的影响,却是一件有意思的事。
  日本《外交学者》12月11日载文《中国的习近平是比奥巴马更高效的领导人》,文章说,看看两位领导人迄今的政绩,显然胜出的是习近平。短短两年时间,可以说习近平就做成了远比奥巴马6年任期更多的事。奥巴马2009年以来的主要政绩仅限于医疗改革,而习近平的政绩包括了反腐、户籍改革、司法改革、高等教育改革等等,几乎涵盖中国所有重要领域。
  为什么两位国家领导人之间存在巨大反差?也许两个原因可以解释为什么习近平执政比奥巴马更高效。
  第一个原因与中美两国总体政治体制有关。从这个意义上讲,中国的体制比美国的体制更高效。其实,美国许多分析家已认识到中国体制的一些优点。比如,知名专栏作家托马斯·弗里德曼曾表示,美国的体制是“一党民主”,应该“做一天中国”以解决所面临的众多问题。有名的政治理论家福山也认为,中国拥有高质量的官僚体制。确实,中国在短短6年时间,就建成世界上最大的高铁网络。反观美国,加州的高铁线最早要到2029年才能开始通车,这还得有赖一切按计划进行。  
        第二个原因在于习近平有更丰富的治理经验。习近平成为中国最高领导人之前,拥有在中国各地区——有像河北省正定这样的贫困地区,也有上海这样的富裕大城市——约40年的工作经历。相比之下,奥巴马政治履历不长可能有助于他赢得2008年总统选举,但对他2009年-2014年的执政记录是不利的。奥巴马成为总统之前缺少实际的治理经验,或许可以解释为什么他会有很多政策失灵。 
  那么有趣的问题来了,既然习近平是一位比奥巴马更高效的领导人,这将如何影响未来中美竞争。虽然到2016年美国会有一位新总统,但可能不论谁上台,都会遇到困扰奥巴马政府的相同问题。鉴于习近平的强势领导和成熟的政治技巧,美国总统准备好竞争了吗?
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017