注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

为何电管所长会如此嚣张?  

2014-11-10 09:49:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月2日,河南淇县城区近半区域大规模停电,而制造这起事故的,竟然是个小小的电管所长——其与员工在一KTV消费时发酒疯,与经营者发生冲突,遂擅自拉闸断电,并叫嚣“让你们知道知道电老虎的厉害”。(11月9日《法制晚报》)

半个城区电力瘫痪的结局,让大家真切领教到了电管所所长这只“电老虎”的厉害和威风。在KTV寻衅滋事已经在影响社会秩序,而动用手中权力拉闸断电,发泄私怨,则是在严重地损害公共利益,甚至威胁着公共安全。于情于理于法,擅自拉闸断电的事故制造者,都必须为此支付应有代价。

事故发生后,当地警方介入了调查,国家电网河南公司、国家电网鹤壁公司也随即派出调查组赶赴淇县调查处理。11月4日,鹤壁公司通报了处理决定:涉事相关人等分别受到通报批评、罚款、撤职、待岗、扣发绩效等惩戒。其中,电管所所长杨树森,受到撤职、行政记大过处分,党内严重警告并扣发绩效奖金6个月。

无论是从处理的依据,还是处罚结果来看,目前的处理,更多只停留在“家法”的层面。且不去评判此般内部处理决定是严厉还是宽松,是否“护犊子”,但很显然,这起事件的处理,绝不该到此止步。歌厅滋事、擅自制造半个城市电力瘫痪,叫嚣“电老虎厉害”的电管所长及其从众,触犯的不仅仅是内部规程,还涉嫌触犯国家法律。

遗憾的是,在通报中,并未看到“涉嫌违法事宜,由司法程序处理”的表述。无论是有意还是无心地忽略,都折射出法治思维在这起事件处理中的缺失。如此重大公共事件,止于“家法”,枉顾“国法”,或许也就能够解释,为何电管所长这只“电老虎”会如此嚣张。

过度去解读“电老虎的厉害”的叫嚣,并宣泄愤慨的情绪,或大可不必。这种自负者的心态,是垄断土壤必然孕育的怪胎。能够抑制类似怪胎生长的,唯有健康的政治生态、市场生态,而法治无疑是极其重要的前提。电管所长这只“电老虎”说什么并不重要,重要的是无论是在歌厅寻衅滋事,还是断电报复,都是触及法律高压线的行为,就应该受到法律的制裁。

因而,简单的“家法伺候”,显然无法弥补公共伤害。这起挟私报复性质的断电报复事件,不应让法治缺位。国家电网的内部处理很及时,司法调查的脚步更应该迅速跟上,因为法律才是真正能够灭这只“电老虎”威风的重拳,也是这起事件有实现公正结局的路径所在。

领教了小小电管所长的嚣张,也见识过了“电老虎”的厉害。挟私报复、擅自断电事件的背后,既折射出垄断者的放肆,也投射出涉事单位“大事化小”的狡黠,同样还表现出法律的被动。国家已经走在全面推进依法治国的道路之上,只有主动祭出法律重拳,才能灭了“电老虎”的威风,惩治伤害公共利益者,让民生免于遭受无故断电的伤害。

由此,继国家电网内部对事故肇事者做出严肃处理之后,紧跟着的应该是启动法律调查程序,追究这场公共事故制造者的法律责任。当然,国家电网也应该反省:一个小小的电管所长,何以能够挟私报复,擅自断电,制造半个城区电力瘫痪的事故。为何电管所长会如此嚣张? - 冷月诗魂 - 冷月诗魂的博客

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017