注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

从“发改委”到“深改组” 中国改革走向深水  

2014-02-10 11:50:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扫描二维码访问中评社微信
http://www.CRNTT.com   2014-01-29 11:08:25

从“发改委”到“深改组” 中国改革走向深水 - 冷月诗魂 - 冷月诗魂的博客
2014年被外界视为中国深化改革元年
  中评社香港1月29日电/美国《侨报》1月28日载文《从“发改委”到“深改组” 中国改革走向深水》,摘要如下:
  或许只有未来的历史学家才能真正认识到“中央全面深化改革领导小组”对于中国的意义有多么重大——在去年11月召开的中共十八届全会前夕,就有舆论呼唤中国建立一个高规格机构,专司推进改革,进行深化改革的顶层设计和总体规划,制定改革的总体方案、路线图和时间表。
 
  随着中国“深改组”的登台亮相,中国深化改革的决心超出了人们预期——相比于原先通常由国务院总理兼任主任的体改委,“深改组”规格更高,改革涉及的领域更广。由中共中央总书记、中国国家主席习近平亲自担任组长的“深改组”,将在经济体制和生态文明体制、民主法制领域、文化体制、社会体制、党的建设制度、纪律检查等六大方向,全民开展深化改革的攻坚战。
 
  在“深改组”成立之前,中国负责推进改革的机构是国家发改委。不可否认,发改委自2003年成立以来,在拟订并组织实施国民经济和社会发展战略、统筹协调经济社会发展、优化产业经济布局等方面功不可没,但我们也必须看到,发改委的职能范围更多集中在经济领域,而在中国改革进入深水区,亟待改革的不仅是经济体制,亦包括政治、文化、社会、党建等诸多方面。一个明显的例证就是,尽管中国经济在过去十年当中一直保持高速增长,甚至在面临全球性经济危机时也一枝独秀,但公众的幸福感被削弱、各类矛盾呈日趋激化之势——这意味着,中国的改革必须打一场立体攻坚战,才能冲破各种利益集团阻力、化解中国复杂多样的种种矛盾,这一场战役的复杂性和艰巨,从大历史的角度来看,并不亚于十一届三中全会之后中国推动的改革开放战略。
 
  从顶层设计的角度来看,新体制下的改革机制最引人瞩目的有三点:
 
  首先,改革是经济体制改革与政治体制改革两手抓。如前所述,过去的”发改委“因权限所限,其改革很少能进入到政治领域。如今,尽管在措辞上是“民主法制领域改革”,但其实质基本相当于政治体制改革。尽管中共政改的未来方向与模式,将不会像一些海外人士设想的那样“西化”,但中共新一届领导人要在政治体制方面加大改革力度,已经是确定无疑的了。 其次,将经济体制和生态文明体制放在一起,足见中国最高层对可持续发展与生态环境的重视。在十八大上,中共提出了建设“美丽中国”的口号。而近来愈演愈烈的雾霾现象,使得中国人比以往任何时候都深刻地体验到,没有蓝天白云,没有清新空气,再快的发展速度,再多的GDP也不能增加民众的幸福感。
 
  最后,则是以纪律检查体制改革为中国的全面深化改革保驾护航。事实上,反腐是关乎深化改革成败的关键因素。所以在改革的顶层设计中,设置了专项小组,旨在通过规范权力、遏制腐败,为深化改革扫清路障。
 
  “深改组”很强势。一个强势的机构,也需要一个强势的领军者。观察人士普遍认为,习近平是一位更为强势的领袖人物,这从贯穿2013年全年的重拳反腐就可见一斑。而对于置身空前复杂的社会转型过程中的中国来说,也确实需要一位果断敏捷并强有力的领导人来应付中国社会面临的一系列难题、矛盾和挑战。
 
  正如习近平本人所言:“对改革进程中已经出现和可能出现的问题,困难要一个一个克服,问题要一个一个解决,既敢于出招又善于应招,做到‘蹄疾而步稳’。”在“中央全面深化改革领导小组”正式亮相之后,各地方由省(市、自治区)委书记出任组长的的深改组也相继成立。这预示着,神州大地一场渗透社会生活方方面面的深度改革已经箭在弦上。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017