注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月诗魂的博客

拙笔不知歌盛世,且为人间诉不平!

 
 
 

日志

 
 

薛理泰:美中日战略博弈局面或变  

2014-01-27 08:52:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薛理泰

2014年01月09日


 

除夕当天,日本首相安倍晋三前往电影院观看军国主义影片《永远的零》,并在观后对日本媒体表示,这部电影让他“非常感动”。紧接着,安倍又在新年致辞中强调,“夺回‘强大日本’的战斗才刚开始”。这一番举动无非显示了安倍异常强烈的大和民族主义精神。

战争影片《永远的零》改编自同名畅销小说,以二战时日本零式战机飞行员为题材,鼓吹国家主义的重要性以及日本皇军武士道精神永远不死。《永远的零》原著小说描述了一个日本零式战机飞行员如何在战争中成长,最终参加神风特攻队,在冲绳战役中战死。

在日本社会日益右倾的时代背景下,这本小说销售超过300万本,加上同名漫画等发行量近480万本,创下日本文学小说新纪录。这部影片被日本公众认为“内容真实而催泪”,在日本首映后一炮走红,并一举压倒多部热映影片,夺下日本圣诞新年档票房榜首。

《永远的零》小说热销,影片热映,证明了日本社会向右转的力度和深度。固然大多数日本观众是被此影片表达的个人情感而吸引,却也在相当程度上体现了此影片映射的大和民族主义精神,在日本社会中引起共鸣的广泛性。在日本,军国主义向来有民意基础,民族向心力举世首屈一指,民众素来以团队精神卓著于世,一旦形成合力,战力惊人。在侵华战争中,日军铁骑纵横大半个中国,惨绝人寰,迄今人们记忆犹新,旦夕不敢淡忘。

安倍选择观看这部影片,以度过除夕,体现了他个人感情所系。这项选择以间接方式对外界传递了信号,亦即安倍以此姿态告别2013年并寄望于指引2014年的方向,令周边邻国有识之士为之忧心。

日本幅员狭小,资源贫乏,天灾频仍,中国国内生产总值(GDP)超过了日本,日本社会上弥漫着一股浓重的危机意识。在这个大时代背景下,举国失落心态日益严重。这才是朝野仇华情绪益趋强烈的根由所在。这种情绪映射在战略层面,则是究竟由中国还是日本执亚洲之牛耳的问题。这自然列入东京决策层的议事日程。

于是东京趁美国战略东移之际,又选择中共十八大召开前维稳为先的当口,于2012年9月11日对钓鱼岛实行国有化。日本作为美国的主要盟国,挑战中国,牵一发而动全身,触发美中两国军事摊牌。无论后续事态发展如何,东京均可挟本国民意支持,以来自中国、朝鲜的核威胁爲藉口,走上核武装的不归路,实现在东北亚崛起的世纪之梦。可见,日中两国的争斗提升至中日美三国战略博弈的层次。

日本媒体透露,在未来两年内,安倍还计划遍访南太平洋诸岛国,亲临二战末期战场凭吊日军亡灵。他远赴海外拜鬼之举,对中国不啻一则佳讯,足以在三国战略博弈中,借力使力,制衡东京极右政治势力。

据日本历史教科书,在二战中,日军阵亡约186万。其中,在中国(不包括东北)战死40.46万,在东北战死2.65万(主要指1938年在张鼓峰、1939年在诺门坎与苏军冲突中战死约1万,以及1945年苏联出兵东北的战果),在缅甸战死16.2万(英军击毙15万,中国远征军击毙1万多),在太平洋战场被美军击毙125万。二战中,美、英军击毙日军超过阵亡日军的四分之三。可见太平洋战场是攻击日军的主战场,美军是击败日军的主力。

安倍拟赴南太平洋战场,是当年日军和美军激烈交战的场地。当年命丧战场的军人,不独有数以百万计的日军官兵,也有数量庞大的美国军人。安倍凭弔日军亡灵,又何以对命丧战场的美国军人呢?

设若安倍在日、美激战的战场上凭弔日军亡灵,全球媒体竞相作现场播报,图文并茂。如此,坐实了北京强调的安倍所作所为,都集中体现了日本右翼政治势力的“大和民族主义”和“历史修正主义”的指责。想深一层,倘若安倍历史修正主义得逞,矛头所向自然是二战以后国际政治格局的主导者美国了。美国数以百万计的二战阵亡者家属以及民间组织的强大压力,哪怕是美国总统或任何政治团体也承受不了。

如果北京识做,反其道而行之,在此前后在国内举办悼念抗战期间因援华抗击日军而阵亡美军亡灵的活动,并接连派遣各种访问团赴美国慰问这批美军亡灵的家属,又赶紧制作当年美军援华与中国军民合力抗击日本的电影、电视连续剧,经过平面、立体媒体的造势报道,当可推动美国民众对中国友善而鄙视日本的情感。届时北京、华府因势利导,两国构建新型大国关系或许成为题中应有之义了。

如此,安倍及其主要幕僚一再造势蓄力,整军经武,拟以新发于硎的整体国力与中国迎头相撞的图谋,不免化为梦幻泡影了。日本原拟拉动美国,与中国进行一场国家意志的较量,给安倍一搅和,不但“老大哥”不成其为强劲有力的帮手,反而成为遏制日本躁动、膨胀的强劲反作用力。到时候,就轮到安倍内心真的失落了,日本政坛的稳健派自会取而代之,日中两国就会恢复传统的“一衣带水”的友邻关系。

假如安倍凭吊日军亡灵之旅果然成行,则上述推算符合逻辑。如此,即如《 孙子兵法·谋攻篇》所言:“故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城;攻城之法为不得已。”此即说明,博弈的最高境界是以谋略制胜。

若干中国官员、学者对安倍赴海外拜鬼,反应过度,称为“是可忍,孰不可忍”。如此被安倍的步伐牵制,无异随鬼起舞,大可不必了。其实,他们悉知安倍的打算以后,理应私衷窃喜的。不妨再读一遍《郑伯克段于鄢》,此文出自于《左传》,是《古文观止》的篇首,即对此文的观点了然于胸了。

作者是斯坦福大学国际安全和合作中心研究员


  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017